Crème brulée au safran et petit pot de crème, la recette.
Recette de la crème brulée au safran (6 petits pots)
- 8 jaunes
- 80 gr de sucre en poudre
- 30 cl de crème liquide fleurette 35%
- 15 cl de lait entier
- 10 filaments de safran
- Sucre roux
- 6 ramequins à crème brulée
- Verser dans une casserole le lait et la crème
- Porter à 75°c et laisser infuser le safran pour une demi heure (vous pouvez aussi laissez la veille pour le lendemain infuser le safran dans le mélange à froid crème -lait)
- Dans un saladier, muni d’un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre. Si vous avez un batteur mélangeur, utiliser la feuille et non le fouet pour éviter la mousse.
- Passer au chinois ou passoire et verser sur les jaunes le mélange crème-lait. Bien mélanger
- Verser dans les ramequins
- Cuire au bain marie, dans un four préchauffé à 75°c pour 1h20.
- Retirer une fois le centre tremblotant et les bords fixés.
- Réserver au réfrigérateur pour 24 h filmé.
- Servir caramélisé avec le sucre roux ou pas….au choix
Utiliser la cuisson à basse température est l’idéal pour un résultat onctueux et une texture homogène. Un peu plus long dans le temps, mais un résultat qui n’est pas comparable.