Poires pochées au vin rouge
Liste des courses (pour 6 personnes)
6 poires comices (Saison de Décembre à Avril)
½ citron
0,75 cl de vin rouge
150 gr de sucre
1 étoile badiane
1 bâton de cannelle
1 épis de poivre de java
1 gousse de vanille
Comment faire ?
Eplucher les poires et les citronner pour préserver leur couleur.
Fendre la vanille en deux et extraire les graines.
Casser en deux ou en trois l’épis de poivre.
Verser le vin dans une casserole.
Ajouter tous les ingrédients.
Porter à ébullition puis baisser de moitié.
Déposer les poires et cuire à feu doux 15 minutes.
Retirer les poires dans un saladier.
Réduire de moitié puis reverser par dessus les poires et couvrir d’un papier film.
Laisser reposer à l’extérieur 2h et réserver au réfrigérateur.
Servir tiède accompagné d’une glace à la cannelle ou vanille.
Froide en petite portion pour accompagner un fromage à pâte bleu.
Astuce : Préparer la veille pour le lendemain. Remplacer le sucre par du miel