The cookbook store 

Cooking4u à Toronto

Ce n’est pas cette fois-ci d’une recette, d’un restaurant ou d’un chef cuisinier dont je vais vous parler mais d’un lieu et d’une personne : Alison Fryer. De passage dans la ville de Toronto, j’ai découvert par un heureux hasard la boutique « the cookbook store ».

Alors que je retournais vers l’hôtel sur Yonge street en fin d’après midi, je découvre bien exposé en vitrine le livre de René Redzepi du « Noma » à Copenhague. Surpris du lieu je passe la porte et découvre une boutique dont les murs sont ornés d’un choix  extraordinaire de livres de cuisine. Grands chefs nord américains, européens, cuisine de tous les horizons en passant par la cuisine organique ou moléculaire, on y trouve tout support pratique qui est un lien avec la gastronomie ou le plaisir de la table.

Séduit par le lieu je m’avance pour féliciter la personne qui se trouve derrière le comptoir, Jennifer Grange assistant manager. Le cookbook store me dit-elle est une aventure de gens passionnés, ouvert depuis 1983 où l’on trouve tous les livres de cuisine et vins de tout éditeur du monde entier, elle me propose de repasser le lendemain afin de rencontrer la responsable.

Je reviens donc et rencontre Alison Fryer. Je réalise combien ce lieu n’est pas juste un magasin où l’on vend et gère des stocks de livres en fonction des modes et influences du moment. Alison est une personne dévouée qui passe une bonne partie de son temps à transmettre sa passion via sa boutique mais aussi par l’organisation de différents événements où chefs, éditeurs, enfants, écoles, œnologues se retrouvent et échangent leurs connaissances. Elle tient en parallèle un blog où elle et Jennifer notent toutes leurs expériences culinaires et leurs visites dans différents restaurants tout au long de l’année.

Thomas Keller, Gordon Ramsay, Mark Mcewans … nombreux sont les éditeurs et grands chefs américains qui ont passé la porte de cette belle boutique au cœur de Toronto.

Alors pour ceux qui partent bientôt pour cette destination faites un détour au CookBook store 850 Yonge street.

For a change, I won’t discuss recipes, restaurants or Head Chefs with you!  Today, it’s all about Alison Fryer and her lovely place.  As I was crossing Ontario, I stopped for a few days in Toronto and purely by chance discovered « the cookbook store ».

Late in the afternoon on the way back to my Hotel on Yonge Street, I noticed the highly acclaimed book « Noma » by Rene Redzepi from Copenhagen (2010 Award: Best Restaurant in the World) in a store window.

Surprised by the place, I entered and find a shop whose walls are adorned with a huge selection of kitchen books!?  Interesting?

Great Chefs from North American and Europe, recipes from all around the world, from molecular to organic food, you will find anything and everything you can imagine linked or related to gastronomy or wine here.  Absolutely amazing!

Seduced by the place, I congratulate the person who’s behind the counter, the Assistant Manager - Jennifer Grange.  I am told the cookbook store is an adventure of passionate people, which has been open since 1983.  It’s a place where you can find all the cook and wines books from every publisher in the world.  Jennifer suggested to that I come back the following day to meet the Manager.

So I go back the next day to meet Alison Fryer - The Manager.  I realise how this place is more than a store where you sell and manage books’ stock according influences and fashion.  Alison is a dedicated person, she spends most of her time conveying her passion through her shop but also organises culinary events where Chefs, Publishers, Kids, Parents, Schools get to meet each other.  At the same time, Alison runs a blog where she and Jennifer are writing about all their different and various culinary experiences. cookbookstoreblog.blogspot.com

Thomas Keller, Gordon Ramsay, Mark McEwan . . . Many are the publishers, Head Chefs who also walked through that door in this beautiful little store in the heart of Toronto.

So for anyone planning to visit Toronto soon, make a detour to Cookbook Store at 850 Yonge Street, (Downtown).